BAHAN 1 :
• 250 gr daging ayam (cincang)
• 100 gr tepung kanji
• 50 gr daun bawang (iris tipis)
• 150 ml air hangat
• 1 butir putih telur
• 1 liter minyak goreng
• 1 slung bawang putih
• 1 slung bawang merah
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica
• 1/2 sdt penyedap rasa
BAHAN SAUS :
• 1 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sdm bawang bombay (cincang halus)
• 1 sdm wortel (potong korek api)
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm minyak zaitun
• 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan air)
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt cuka masak
• 1/4 sdt merica hitam
• 450 ml air
PELENGKAP :
• 2 sdm saus sambal
• 1 sdm saus tomat
CARA MEMBUAT BAKSO AYAM :
1. Campurkan bahan 1, kecuali minyak goreng. Masukkan semua bahan ke food processor/blender, proses sampai halus.
2. Cetak bulat adonan dengan menggunakan sendok. Ulangi sampai adonan habis.
3. Siapkan wajan, kemudian goreng adonan bakso ayam sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
4. Taruh bakso ayam di piring, lalu siramkan sausnya. Sajikan.
5. Untuk saus: Panaskan minyak zaitun di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian, masukkan garam, cuka, gula, merica hitam, dan wortel. Kentalkan saus dengan larutan maizena.